Александр Морозов: На самом деле, то, что эти кредиты берут, означает, что на эти кредиты существует спрос

Александр Морозов: По сути, то, что эти кредиты берут, значит, что на эти кредиты существует спрос

Роспотребнадзор начал новейшую атаку на огромнейших участников рынка потребительского кредитования. Новые претензии к банкам ведомство выдвинуло в наставлениях за подписью собственного управляющего Геннадия Онищенко. Основная претензия – выдача кредитов в торговых сетях нелегальна.

Идет речь о кредитовании через так именуемые дополнительные кабинеты, кредитно-кассовые кабинеты, центры кредитования и другие внутренние структурные подразделения при больших предприятиях сетевой торговли.
По воззрению санитарного ведомства, выдавая кредиты вне филиалов и представительств, банки нарушают Штатский кодекс.

Необходимо отметить, что этот документ – итог прошедшего в конце июня совместного совещания с Банком Рф, Генпрокуратурой и Высшим арбитражным трибуналом по законности банковских комиссий и штрафов при потребкредитовании.

На данный момент у нас на связи главный экономист «ASBC Bank» Александр Морозов. Роспотребнадзор, пока исключительно в качестве советы выдвинул претензии к банку, как они обусловлены?

Мне кажется, что они совершенно безосновательны. На мой взор, Роспотребнадзор вторгается в компетенцию ЦБ, так как сторона ЦБ никаких претензий в отношении коммерческих банков, которые занимаются экспресс кредитованием, не было. Более того, в ближайшее время ЦБ предпринял ряд усилий для того, чтоб решить делему со стороны заемщиков (с их жалобами, которые поступали на коммерческие банки, которые занимаются экспресс кредитованием). ЦБ с первого июля просит, чтоб коммерческие банки предоставляли заемщикам информацию о реальной процентной ставке, которая будет включать в себя все комиссии и, которые заемщики должны будут платить. Как я понимаю, в этом и состояла сущность претензии к тем банкам, которые занимаются экспресс – кредитованием.

Меж тем, советы выдвинуты, как Вы считаете, банки оставят их без внимания?

У банков есть собственный регулятор, этим регулятором является ЦБ, если у ЦБ претензий не будет, а я не думаю, что ЦБ будет давить на банки тут, то, соответственно, каких-либо суровых мер в отношении таких банков я не ожидаю.

Как Вы сами оцениваете то, как банки выдают экспресс – кредиты конкретно в торговых сетях? Часто, многие специалисты подвергали критике то, как работают банки конкретно в огромных торговых площадках.

По сути, то, что эти кредиты берут, значит, что на эти кредиты существует спрос. Соответственно, там, где есть спрос,- есть предложение. Хотя, может быть время от времени напротив, но, все же, речь необходимо вести о том, как этот вид банковских услуг сделать комфортным для потребителя с тем, чтоб, когда потребитель берет эти кредиты, отлично представлял бы для себя тот риск, который он на себя берет, и отдавал бы для себя в этом отчет.

Другими словами сделать это более прозрачным?

Да, это 1-ое, что необходимо докладывать заемщику, для того, чтоб они, может быть, отложили бы свое решение о покупке какого-то продукта до понимания собственного реального денежного положения и возможности выплатить кредит.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.