Ипотека в силах решить демографическую проблему

Ипотека способен решить демографическую делему

Экс-губернатор Нижегородской области, прошлый вице-премьер правительства РФ, член политсовета партии «Альянс правых сил» Борис Немцов может гласить на всякую тему. У него работа такая. Общественная. И по каждой раздельно взятой дилемме русского масштаба у него есть своя локальная позиция, обычно, хорошая от принятой. «РБК.Кредит» поинтересовался его «ипотечным» воззрением.

Борис Ефимович, вы бы взяли на данный момент ипотечный кредит?

Нет, у меня есть квартира.

А если б вы нуждались в улучшении жилищных критерий?

Скажу честно: средства на квартиру я занял у друзей и уже практически расплатился с ними – на 80%. Слаба Богу, у меня есть влиятельные друзья, которые могут мне одолжить средства под 0%.

Сейчас все почаще можно услышать мировоззрение, что занимать у друзей не стильно, напротив, банковское кредитование считается цивилизованным методом займа…

Сейчас ипотечным кредитом пользовались только 2% населения. При всем этом как минимум 70% населения страны нуждаются в улучшении жилищных критерий. Вывод: ипотека в Рф – это еще очень дорогостоящее мероприятие.

Вы имеете в виду высочайшие процентные ставки?

Доступное жилище – это, сначала, доступные цены на него. В связи с этим у меня есть собственная мысль программки «Доступное жилище» – всего четыре пт. Во-1-х, это демонополизация строительного рынка, другой доступ к строительным материалам, понижение уровня коррупции на местах за счет аукционной реализации земляных участков и оформление в маленький срок. Отрасли, которые я именовал, – самые взяткоемкие. На каждом шаге есть силы, которые не желают, чтоб что-то изменялось. Необходимо это нежелание преодолеть. И тогда цены станут доступными, и, соответственно, ипотечные кредиты. Понижение процентной ставки – это вопрос макроэкономический: если будет понижаться инфляция, то будет понижаться и процентная ставка. Таким макаром, реальный метод обеспечения людей жильем – понижение инфляции.

Но это, что именуется, работа на перспективу. Понижение инфляции – процесс не 1-го денька. Как быть тем, кто уже сейчас остро нуждается в улучшении жилищных критерий? Способен ли правительство посодействовать?

Посодействовать можно, но влияя не на ставку, а на размер самого кредита. Вот, например, я собираюсь приобрести квартиру по ипотеке. Что для меня важнее – субсидирование процентной ставки либо начального взноса? Естественно, 2-ое. Лучше получить живы средства и сходу их вложить в жилище. И если гласить в целом, то со стороны страны регулировать величину кредита еще эффективнее. Таким макаром можно решить и демографическую делему.

Правительство и так платит за второго малыша 250 тыщ рублей, которые можно издержать на погашение ипотечного кредита…

Вы по сути верите, что материнский капитал в 250 тыщ поможет решить жилищные трудности? Для Москвы 250 тыщ – это 2,5 квадратного метра жилища, для Нижнего Новгорода – 5. Я предлагаю другой вариант: если ты рожаешь второго малыша, то для тебя не злосчастные 250 тыщ дают, а понижают размер основного кредита по ипотеке, скажем, на 25%, третьего – 30% и т.д.. Мы таким макаром стимулируем рождаемость в среднем классе, потому что кредит берут все-же люди платежеспособные, энергичные, активные. Предложение четверти миллиона всем желающим – это стимуляция рождаемости посреди самого низкообеспеченного класса, а там и так высочайшая рождаемость.

Нам нужен средний класс, который в состоянии содержать и воспитывать малышей, только бы жилищные условия позволяли. Нам необходимы малыши обычные, здоровые, а у малышей должны быть отличные условия для жизни…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.