Извольте платить, г-н Поручитель!

Извольте платить, г-н Поручитель!

Сейчас он будет отвечать перед банком вровень с товарищем, которому для кредита как раз не хватало такового дружественного жеста.

Подобные порывы могут мгновенно растаять, как г-ну Поручителю позвонят из банка и поведают о необходимости раскошелиться. Такая история произошла со мной. 18 месяцев вспять Вячеслав стал моим поручителем по кредиту. 10 месяцев я исправно вносил платежи, позже случился форс-мажор в семейном бюджете, и два срока «расплаты» я пропустил. Банк, как и полагается, осадил мои телефон и почтовый ящик. Средств в моем кармашке от звонков и писем не прибавлялось. Каком-то образом удалось уговорить банк не тревожить меня: «Подождите пару недель. Делему с просрочками я решу и все внесу совместно с процентами, штрафами и молоком за вредность вашему call-центру».

Банк, как ни удивительно, просьбе внял. Мои дела пошли на поправку, и скоро задолженность была ликвидирована. Совместно со старенькой дружбой?

В разгар борьбы с денежным кризисом друг-поручитель заявился ко мне работу: «Растолкуй мне, пожалуйста, что это означает?» В руках у него были письма банка-кредитора с уведомлением об образовавшейся задолженности и требованием в срочном порядке оную погасить. Разъяснения на тему: «Все вопросы скоро отважутся, а трудности, как досадно бы это не звучало, бывают у всех» ни к чему не привели. Друг ушел в гневе, уверенный в том, что я его околпачил.

Не повелитель, а казначей

Такая ситуация полностью обыденна. Подписывая документы о поручительстве, граждане тотчас не совершенно точно понимают свою роль и обязательства. Большая часть поручителей твердо веруют, что их роль в оформлении кредита – что-то вроде английской царицы, рекомендующей лорду-канцлеру нового поставщика подвязок. «Открывая систему юридической консультации, мы не ждали, что настолько не мало вопросов будет связано с поручителями, – ведает Иван Машков, аккаунт-директор портала Pro-Credit.ru. – Поручители от всей души недоумевают, что имеют какие-то обязательства перед банком и в случае форс-мажора им приходится платить».

«Три года вспять сотрудник брал кредит в Сбербанке и попросил меня и еще одну сотрудницу нашей компании быть поручителями, – сетует консультантам Екатерина М. – Позже сотруднику уволили, но мы продолжали разговаривать, он исправно платил по ссуде. А в мае пропал. Мы позвонили в Сбербанк с просьбой об отказе от поручительства. Нам заявили, что это нереально. И что сейчас делать? Может, отправить в банк заявление в письменном виде об отказе от поручительства?»

Екатерине, как и многим другим, даже не приходит в голову идея об абсурдности таковой постановки вопроса. Мещанинам кажется: когда станет тяжело либо ситуация поменяется, от денежных обязанностей можно будет отрешиться. Дескать, раз я владелец собственного слова, то и заберу его в хоть какой момент. Таково расхожее мировоззрение «подмахивающих бумажки». А далее?

В трибунал!

Сейчас в русских судах 10-ки дел о взыскании долгов с тех, кто в свое время вот так, не задумываясь, вступился за заемщика. «Трясти» поручителя начинают тогда, когда выясняется, что должник не имеет способности платить либо отрешается от оплаты. Процессы по взысканию долга ведутся сразу и по заемщику, и по поручителю. При этом сумма долга, которую нужно погасить, делится поровну меж виновником ситуации и поручителем. Если поручителя два, то на три части. Если с должника брать нечего, то все обязательства ложатся на плечи поручителей.

«В 10 случаях из 100 при взыскании долгов мы работаем с поручителями, а не с заемщиками», – гласит Лена Докучаева, гендиректор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». По ее словам, более нередкие случаи, когда поручители наотрез отрешаются от обязанностей, – семейные. Обычная ситуация: поручителем кредита выступает супруга либо супруг заемщика. Следует развод, заемщик не платит по ссуде.

«Нередко в таковой ситуации поручители считают, что с разводом их обязательства по кредиту закончились, – объясняет Докучаева. – Меж тем, даже если заем оформлен без поручительства, не нужно забывать, что по закону взыскание может быть наложено на вместе нажитое женами имущество». Правда, если супруг не выступал созаемщиком (поручителем), то ответственность по общим долгам он будет нести только собственной половиной в вместе нажитом имуществе. Если же супруг брал на себя поручительство, то в случае развода и отказа 2-ой половины платить ему придется рисковать к тому же личным имуществом. К тому же трибунал может вынудить его возмещать долг из заработной платы.

В одном коллекторском агентстве поведали, что поручитель Н. проиграл таковой суд, только отвечать ему пришлось за долги собственного знакомого, а не супруги. В погашение долга были описаны его автомобиль и гараж. Квартиру отобрать не могли – там были прописаны несовершеннолетние малыши. Не считая того, Н. обязали в течение 2-ух лет платить «алименты» банку из собственной официальной заработной платы. Взамен Н. получил юридическое переоформление кредита: сейчас человек, за которого он ручался, должен не банку, а ему лично. Но как взыскивать этот долг – личные трудности поручителя. Банк в данном случае ему не ассистент.

«Мертвые души»

В «выбивании» долга из поручителей коллекторы обычно достигают собственного – через трибунал либо договорившись. Патовая ситуация случается тогда, когда в кредитном деле бытуют «мертвые души». К примеру, кредитные мошенники употребляют для дизайна поручительства паспорта погибших. Схожий «продукт» приобретается в закоулках Митинского рынка за $1-1,5 тыс., а время от времени и дешевле.

Другой вариант: поручителем считается человек, который о собственном поручительстве просто не ведает. Пенсионерке Х. позвонили из банка «УралСиб» и востребовали уплаты $10 тыс. как с поручителя совсем незнакомого ей человека. Оказалось, в банке лежат типо подписанный ею контракт поручительства, справка о том, что она работает? заместителем директора одной из государственных русских газет, и копия ее паспорта. Справка и подпись на договоре поддельные, копия – с реального паспорта. Ранее дама пробовала через одну посредническую фирму-брокера получить кредит, где оставляла собственный паспорт. Узнав, что в кредите банк ей отказал, паспорт забрала, но снятая с него копия «пошла в работу»?

Поручитель держит ответ

Для того чтоб взять кредит, поручители необходимы далековато не всегда. Но практически все русские банки установили некоторую планку: если берешь заем выше энной суммы (в большинстве случаев при ипотеке) – отыскивай тех, кто за тебя готов поручиться. Поручитель берет на себя ответственность за погашение кредита и процентов по нему. Главные нормы ответственности поручителей определены Штатским кодексом. Поручитель обязывается перед кредитором отвечать за выполнение должником его обязательства стопроцентно либо отчасти (зависимо от того, что предвидено кредитным контрактом). При всем этом если долг уплатил поручитель, к нему перебегают права кредитора: он вправе добиваться от должника возмещения убытков. В данном случае банк-кредитор должен передать поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику. Поручительство прекращается в 3-х случаях: если долг погашен, если долг переведен на другое лицо и если контрактом был установлен определенный срок поручительства.

Можно, я возьму вас в аренду?

Поручителя можно и приобрести. Схожая услуга на черном рынке стоит 10-15 тыс. рублей либо, если кредит более впечатляющий, от 2% до 5% суммы займа. Занимаются этим бессчетные кредитные посредники. Не скрывая в особенности собственной деятельности.

Хоть какой человек при желании может выступать поручителем фактически неограниченного числа заемщиков: банки без охоты и изредка обмениваются своими досье. С возникновением бюро кредитных историй ситуация может поменяться: по идее, поручительство по кредиту также должно вписываться в кредитную историю гражданина. Но в русском законе о кредитных историях этот момент вообщем упущен. К тому же, как констатируют банкиры, институт кредитных историй заработает в полную силу только через год-два, когда в бюро накопится «критичная масса» самих историй. До того времени торговля поручителями будет процветать.

«Вообщем, поручители – это продукт в главном русский, – гласит Станислав Заикин, шеф кредитного управления Солид-банка. – Собственного рода компромисс меж аппетитами и опасениями банков, которым «и охото, и колется». Охото как можно больше давать кредитов и «колется» – рисковать. На Западе о благонадежности свидетельствуют скопленные кредитные истории, а страховками занимается более эластичная и развитая, ежели у нас, система страхования».

Заикин и его коллеги-банкиры считают: поручители должны осознавать сущность принимаемых на себя обязательств перед банками, которые состоят не только лишь в том, чтоб «заверить свое уважение заемщику», да и принять на себя обязательство гасить долг, если заемщик этого сделать не может. Потому, по воззрению банкиров, поручитель должен осознать, способен ли он в последнем случае выплатить кредит за «друга».

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.