Как взять кредит за рога?

Как взять кредит за рога?

Супруги Федор и Анастасия Шульга из села Коноково Краснодарского края смогли еще до всех нацпроектов организовать у себя сильную ферму. Но на данный момент им потребовалось ее расширить – достроить свиноферму, организовать коровник. Нацпроект «Развитие АПК» позволит им сделать это с наименьшими потерями времени и нервишек.

«Ранее нам было труднее – очень уж дорогие были банковские кредиты, – гласит Федор Шульга. – Сейчас заемные средства и кредитом-то стыдимся именовать. Быстрее, это ссуда от страны».

На самообеспечение семья Шульги переходила с фермерской осторожностью, равномерно. Первой уволилась 5 годов назад с жд станции Анастасия. Ушла по состоянию здоровья.

«Посидела дома, а потом решила заняться откормом бычков, – вспоминает хозяйка. – Приобрели на ферме примыкающего колхоза на свои сбережения 5 телят-отъемышей, стали за ними ухаживать. Супруг после смены на сладком заводе приезжал и помогал. Продали мы их за 68 тыс. рублей и окупили все издержки».

После удачного опыта семья решила обзавестись целым стадом бычков. Но в древнем сарайчике стаду очевидно было не развернуться. Потому взялись строить просторный бычатник. Строили по науке: с проектом, с разумным расположением подсобных помещений.

«На это собственных средств уже не хватило, – поведал Федор Шульга. – Мы взяли 100 тыс. рублей кредита в Сбербанке – на 5 лет под 19%».

Когда по-настоящему ввязались в дело, Федор Шульга сообразил: работать на два фронта не выходит. И забрал свою трудовую книгу с сладкого завода. Федор так организовал работу, что на ферме, где нет ни автоматики, ни богатства устройств, томная работа сведена к минимуму, так как все рядом, все под рукою. От кухни, где крупорушка дробит зерновые консистенции и где на газовой печи нагревается вода для запаривания каши, до 2-ух 10-ов холеных бычков на привязи рукою подать. Сухие луговые травки тоже под боком.

«Мы наших бычков на луга не выгоняем, – открывает секреты Федор Шульга. – Держим на каше, сене и воде, непревзойденный итог выходит. Сенный корм обеспечивает высшую плотность мяса, за таковой телятиной покупатели в очередь стоят».

Зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, сои, гороха, овса супруги Шульга приобретают у местных фермеров после уборки урожая, когда оно самое доступное. Сходу 30 тонн, чтоб на весь год хватило. Сено тоже сами не косят, а заказывают фермерам-луговодам. Так как целинная травка ценней для животных, чем посевная люцерна либо суданка с полей.

«Заместо положенных 5 лет мы погасили кредит Сбербанка за три года, – гласит Анастасия Шульга. – А чего не погасить, если доходы от реализации бычков в два раза превосходят все наши расходы по ферме».

Совместно с сотрудниками администрации села Коноково мы подсчитали: одна семья Шульга своими быками обеспечивает годовую потребность в мясе для 50 человек.

Супруги Шульга говорят: работа на бычатнике у их так отлажена, что остается свободное время. Вот и надумали они укрупнять свою ферму. Рядом с бычатником запланировали выстроить свинарник для породистых поросят.

«План обычный: получать от нескольких племенных свиноматок не плохое потомство и продавать юных пятачков всем желающим, – объясняет Федор. – Потребность велика. Об этом можно судить по высочайшим ценам на нашем сельском рынке. Весной там поросят-молочников продают по полторы тыщи за голову».

Непонятно, сколько бы времени спел этот план, если б не решение правительства включить в список приоритетных нацпроектов проект земельный. Когда в семье Шульга вдумались в особенности предоставления кредитов по нацпроекту, решили писать заявку.

«Я попросил 250 тыс. рублей на 5 лет, – гласит Федор Шульга. – Чтоб и на современный свинарник хватило, и на элитных хавроний. Невзирая на огромную сумму, оформление кредита заняло только некоторое количество дней – в отличие от первого раза».

Сейчас Шульга дал предпочтение Россельхозбанку.

«В нем за обналичку средств платить не нужно», – растолковал собственный выбор Федор Шульга, уже обжигавшийся на банковских хитростях.

Условия кредита он именует льготными. 14% годичных – на 5 пт ниже, чем в прошедший раз. Ну и эти годичные практически полностью Шульге правительство компенсирует.

На кредитные средства супруги Шульга уже закупили огромную часть стройматериалов. С пришествием весны в их подворье уже началась новенькая стройка. Соперники подстегивают. Оказывается, по примеру семьи Шульга 10-ки дворов в их селе занялись откормом быков.

Но в ближайшее время появились трудности с реализацией мяса – оно подешевело. И если ранее администрация доплачивала 10 рублей за 1 кг живого веса, то на данный момент цены снизились до 7 рублей. Потому Шульга решил переориентироваться – перебежал на создание молока.

Просто молоком стало прибыльнее заниматься. Литр молока 3% жирности стоит 7 рублей. А здесь еще администрация Краснодарского края доплачивает селянам за каждый литр молока по 2 рубля. Шульга уже часть собственного бычатника поделил и половину дал коровам. Так что раз в день Шульга сдает по 20 л. молока на молокозавод. А если учитывать, что жирность молока от домашних скотин выше 4%, то молокозавод доплачивает еще рубль за каждый литр. За месяц семья Шульга получает 6 тыс. рублей за молоко.

«Получить кредит в рамках проекта «Развитие АПК», вправду, просто, – комментирует ситуацию ассистент директора филиала Россельхозбанка по связям с общественностью Татьяна Ковалева. – Героям материала – семье Шульга – пришлось только отыскать 2-ух поручителей с соответственной заработной платой и принести в поселковую администрацию справку, что им принадлежит садово-огородный участок. Все другие хлопоты по оформлению кредита взяла на себя местная администрация, которая работает с филиалом нашего банка. В среднем оформление кредита может занять 3-5 дней. Федора Шульгу позвали только тогда, когда необходимо было получать кредит».

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.