Какие кредиты банки оставят в своей продуктовой линейке?

Какие кредиты банки оставят в собственной продуктовой линейке? И конечно же сайт Сбербканка России укажет филиалы и банкоматы свои.

Согласно прогнозам, рынок потребительского кредитования будет как и раньше показывать постоянные темпы роста.

Но российские банки обязаны тщательнее отбирать заемщиков и поболее консервативно подходить к предлагаемым кредитным продуктам. Как следствие – настолько пользующиеся популярностью экспресс-кредиты и считавшиеся ранее безрисковыми кредиты под залог исчезают из продуктовой линейки многих российских банков.

Кредитные организации и далее готовы биться за клиента, но огромную опасность для русских банков сейчас представляет ухудшение свойства активов. «Из-за недостатка фондирования и ликвидности банки предпочитают переждать это нелегкое время с огромным объемом средств в наличных деньгах и высоколиквидных активах. Другими словами они меняют текущую выгоду, упуская часть вероятной прибыли, на сохранение собственного существования в случае появления неожиданных ситуаций», – гласит аналитик ИК «Арбат Капитал» Миша Завараев.

Опасности ведения банковской деятельности возросли значительно, потому банки предпочитают воздержаться от потребительского кредитования, где просрочка платежей обычно выше. Тенденция переключения на корпоративных заемщиков начала просматриваться еще с прошлой озари. «Непременно, текущий кризис принудит пересмотреть свое отношение к банковскому бизнесу не только лишь забугорные денежные университеты, да и русские банки – всегда лучше обучаться на чужих ошибках», – считает эксперт.

Не считая того, ухудшение кредитного ранца связано также и с тем, что кризис ликвидности стукнул и по заемщикам – он вызывает напряжение в работе клиентов, которые не могут впору вернуть кредиты. Все эти причины привели к тривиальной смене в ценностях огромнейших игроков рынка, также представителей второго и третьего эшелонов, которые начали пересматривать свои кредитные продукты.

Борьба за клиента и, как следствие, возникновение в ассортименте банков программ беззалоговых экспресс-кредитов с симпатичными критериями – это обычная ситуация для юного быстрорастущего рынка, гласит директор коммерческой дирекции по развитию бизнеса и банковской сети, член правления банка «Сосьете Женераль Восток» Иван Анисимов. Но в критериях масштабного кризиса банки обязаны поменять стратегию, и сначала это касается розничных кредитных экспресс-программ, толика которых в ранце банка является более рисковой.

«В критериях кризиса ликвидности, подорожания заемных ресурсов и высочайшей волатильности рынков, жертвами которой становятся даже большие игроки, кредитные организации обязаны осторожничать, сокращать объемы выдачи высокорисковых беззалоговых кредитов, более скрупулезно подходить к оценке заемщиков и добиваться сбалансированности кредитных ранцев», – разъясняет эксперт.

Как следствие, изменение кредитного ландшафта налицо по всем фронтам. Сбербанк Рф с 1 октября 2008 года повысил процентные ставки по кредитным программкам популяции. По потребительским и спец программкам в рублях и зарубежной валюте ставка выросла в среднем на 1 процентный пункт и составляет от 16 до 18% – в рублях, в валюте – от 14,% до 16,5%. Остановил выдачу ипотечных кредитов целый ряд участников рынка: банк «Альянс», Столичный кредитный банк, а ВТБ-24 закончил выдачу ипотечных кредитов под залог строящегося жилища. МКБ также закончил выдачу всех экспресс-кредитов, в том числе авто. Отказался стопроцентно от кредитования «Юниаструм Банк». В таких секторах, как ипотека и рынок автокредитования, возможный заемщик должен быть готов к тому, что уровень начального взноса, ранее не требовавшийся совсем либо составлявший 10% от покупки, сейчас будет более 20-30% от суммы кредита.

Но не стоит гласить, что банки вдруг на данный момент поняли возможность негативных последствий либерального подхода к оценке заемщика при экспресс-кредитовании. Некие банки сознательно придерживались рискованной стратегии кредитования, покрывая опасности завышенными ставками, сокрытыми при помощи дополнительных комиссий, гласит директор департамента маркетинга розничного бизнеса Номос-банка Анна Панкратова. Другие же, напротив, отдавали предпочтение качеству кредитного ранца и показывали ограниченный подход.

Так, гласит эксперт, Номос-банк всегда стремился к длительному доверительному сотрудничеству со своими клиентами, потому никогда не предлагал такие рискованные продукты, как экспресс-кредитование. Благодаря этому банк имеет на сегодня высококачественный кредитный портфель. «Это принципиально, так как честные заемщики планируют обслуживать взятые на себя обязательства перед банком. И это в особенности принципиально в нынешних критериях нестабильной рыночной ситуации», – заключила г-жа Панкратова.

Посреди банков, которые как и раньше активны на рынке потребкредитования, – GE Money Bank, BSGV, «Абсолют Банк», «Альфа-Банк» и другие. Так, в «Альфа-Банке» подтвердили, что в реальный момент при ипотечном кредитовании банк проводит умеренно-консервативную кредитную политику, все же он отказался до конца года значительно поменять требования к возможным заемщикам. Но «Альфа-Банк» ограничит выдачу кредитов под залог недвижимости. «Такового рода кредиты будут применены заемщиком для рефинансирования каких-то других займов. Опасности по таким кредитам выше, а ответственность заемщиков ниже. Вероятнее всего, банки будут отрешаться от таких кредитов», – разъясняет управляющий блока «Ипотечное кредитование» «Альфа-Банка» Илья Зибарев.

Напомним, что на сегодня в Рф действует около 1200 банков. Специалисты считают, что с восстановлением забугорных рынков капитала темпы роста потребительского кредитования в РФ вновь возрастут до больших значений, но, согласно прогнозам, ждать полной нормализации кредитных рынков ранее середины будущего года заблаговременно.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.