Отдай квартиру

Отдай квартиру

Эта норма будет действовать в этом случае, если она прописана в кредитном договоре. Участники рынка убеждены, что принятие этого законопроекта повысит надежность ипотечных активов в очах зарубежных инвесторов.

По действующему законодательству банк не вправе без решения суда реализовать квартиру, приобретенную по договору ипотечного кредита, если заемщик закончил выплачивать средства. Более того, закон прямо воспрещает банкирам включать в ипотечный контракт условие, которое дает ему право на реализацию залога заемщика-должника без решения суда.

По словам Павла Медведева, это приводит к повышению цены ипотечных кредитов, так как банкам приходится учесть вероятные издержки на оплату судебных издержек.

«Вправду, создаваемый банками запасный фонд при выдаче ипотечных кредитов предугадывает в том числе вероятные судебные издержки, которые на данный момент довольно дорогостоящи», – соглашается 1-ый зампредправления Москоммерцбанка Альберт Хисаметдинов.

В этой связи Павлом Медведевым подготовлены поправки в Граждан­ский кодекс и закон об ипотеке, которые в случае их принятия позволят банкам продавать заложенную недвижимость должника без судебной волокиты, при условии, что это прописано в ипотечном договоре. «Рассчитываю, что уже сейчас законопроект будет внесен в Госдуму», – добавил Павел Медведев.

Как заявила вице-президент Ситибанка Наталья Николаева, в продвинутых странах банки обращаются в трибунал с требованием о взыскании на заложенное имущество только в спорных ситуациях. «Но я не уверена, что возникновение таковой нормы в русском законодательстве не приведет к разным злоупотреблениям со стороны кредиторов, – рассуждает г-жа Николаева. – Потому я бы предложила законодателям верно прописать в законе, что такое просроченная задолженность и с какого момента она появляется».

«На данный момент если заемщик задержит выплату по кредиту хотя бы на денек, банк уже вправе обратиться в трибунал с требованием о взыскании залога», – объяснила начальник юридического отдела юридической компании «Личное право» Наталья Бокова.

«При всем этом банк не должен извещать заемщика-должника о собственном намерении обратиться в трибунал, если, естественно, это не предвидено ипотечным контрактом», – уверена Наталья Бокова.

Принятие нового законопроекта, по воззрению Альберта Хисаметдинова, станет подарком для ипотечных банкиров. «Сначала, это повысит надежность наших ипотечных активов исходя из убеждений инвесторов, в особенности зарубежных, – выделил г-н Хисаметдинов. – Например, на данный момент при проведении road-show еще одного выпуска секьюритизированных облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами, третья часть вопросов инвесторов касается порядка реализации недвижимости в случае дефолта заемщика: в какие сроки принимаются судебные решения и проводится исполнительное создание».

Наталья Бокова считает, что, если поправки воспримут, банк сумеет реализовать жилую недвижимость, невзирая на то что в ней проживают. «Если, естественно, найдется клиент на такую жилплощадь, – отметила она. – В то же время банку, вероятнее всего, придется обращаться в трибунал с требованием о выселении жильцов, если те откажутся добровольно покинуть квартиру, которая является залогом. В данном случае судебное рассмотрение вопроса и исполнительное создание может занять один-два года».

Но Павел Медведев уверен, что у банков не возникнет суровых заморочек с принудительным выселением жильцов из квартир, которые будут выставлены на продажу без судебного решения. «Так как по договору такая жилплощадь является собственностью банка, он может обратиться с заявлением милицию, и она произведет выселение людей, нелегально занимающих чужую квартиру. Решение суда в данном случае лишне», – считает г-н Медведев.

Участники рынка считают также, что принятие законопроекта позволит банкам с наименьшими потерями переживать кризисы на рынке ипотечного кредитования. «Банкам будет легче воплотить залог и тем нарастить свою ликвидность в критериях кризиса», – отмечает начальник аналитиче­ского управления Промсвязьбанка Мария Субботина.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.