Растет спрос на кредиты под залог инвестиций

Вырастает спрос на кредиты под залог инвестиций

На 1-ый взор ситуация кажется абсурдной: для чего брать средства под залог средств?

Но специалисты считают, что данный продукт отыщет собственного потребителя, так как позволит решить вопрос временной потребности в деньгах без вреда избранной ранее длительной вкладывательной стратегии.

«Таковой продукт банков будет нужен физическими лицами, потому что часто их клиенты не вожделели бы расторгать контракт вклада, так как преследуют цель сохранения собственных средств, их скопления, минимизации утрат от инфляции за счет процентов, – ведает корреспонденту «РБК.Кредит» Вячеслав Тарасенко, начальник отдела разработки товаров потребительского кредитования БИНБАНКа.

При всем этом, как и у хоть какого физического лица, у таковой категории клиентов может появиться потребность в дополнительных средствах – в большинстве случаев на потребительские нужды, другими словами на маленький срок и в маленьком объеме. В случае расторжения контракта вклада клиент может понести утраты в части начисленных банком процентов. В особенности это принципиально, если средства во вкладе находятся уже долгий срок, а заемщик испытывает потребность в займе на маленький срок».

Кредитование под залог банковских вкладов – достаточно всераспространенный продукт на западном рынке. На рынке русском данная услуга еще не так популярна. Не считая того, российские банки готовы предоставить такие кредиты своим вкладчикам.

«Существует неувязка, которая сдерживает развитие такового вида кредитования, – залог прав требования по депозиту, – разъясняет Вячеслав Тарасенко. – Даже если клиент заключил с банком контракт, по которому депозит клиента является обеспечением по кредиту, банк несет опасности, связанные с тем, что клиент, согласно ГК РФ, имеет право истребовать депозит, а банк должен выдать сумму вклада либо ее часть по первому требованию вкладчика, в итоге чего кредит может стать необеспеченным».

Кредитование под залог паев – еще пока экзотичный продукт на русском рынке. «Перспективность такового кредитования находится в зависимости от развития ПИФов в целом, которое на текущий момент, по моему воззрению, находится на довольно малом уровне», – считает Дмитрий Вечканов, заместитель директора департамента розничного бизнеса РОСБАНКа.

«Мы считаем кредитование под залог паев очень многообещающим и взаимовыгодным как для банка, так и для заемщика, – отвечает Лена Касьянова, генеральный директор УК Банка Москвы. – Обладатель паев в случае потребности в валютных средствах может не продавать паи, приносящие высочайший доход, а взять кредит под необременительный процент. Банк выдает кредит под обеспечение – вкладывательные паи – и тем минимизирует возможность невозвращения кредита». До сего времени банки предоставляли такие кредиты под залог паев, связанных с ними УК, потому выход на партнерство со посторонними управляющими свидетельствует о развитии рынка данных услуг.

Как пишет журнальчик «РБК», первопроходчиком в этом направлении стал «КИТ Финанс», который начал выдавать кредиты под залог 5 фондов, находящихся под управлением УК «Тройка Диалог» и УК «ОФГ Инвест». «Равномерно спрос на эту услугу вырастает. Уже на данный момент портфель кредитов, выданных под залог паев, превысил 130 млн. рублей», – считает Валерий Абрамов, директор кредитного департамента «КИТ Финанса». По его словам, заинтригованность УК в таком сотрудничестве с банками велика, потому и кредитные организации задумались о привязке вкладывательного залога к тому же к кредитной карте.

«Кредитование под залог паев – очень многообещающий денежный продукт, в особенности в текущее время, когда рынок потребительских кредитов и беззалоговых ссуд начинает испытывать некие трудности в плане роста просрочек платежей и невозвратов кредитов. Думаю, что более нужным он будет в виде кредитной карты, – подтвердил корреспонденту «РБК.Кредит» Дмитрий Ищенко, директор по развитию товаров «Альфа-Банка». – Банкам, которые планируют выпускать данный продукт в массовом порядке, чтоб минимизировать опасности, лучше сходу решить задачку автоматизации контроля конфигурации цены данного типа залога и корректировки кредитных лимитов при огромных скачках данной цены».

Единственное, к чему нужно быть готовым заемщикам, отдающим в залог пай, – к дисконту цены паев перед внесением залога. По данным журнальчика «РБК», это 15-30% из расчетной цены пая.

В любом случае для заемщиков продукт с обеспечением в виде вложенных средств обойдется дешевле. «Получив таковой кредит, клиент минимизирует расходы, другими словами уменьшит его цена, потому что проценты за использование таким кредитом будут ниже (около 13-14% заместо 18-20%) – «РБК.Кредит»), – разъясняет Вячеслав Тарасенко. – Банки для таких клиентов предоставляют более прибыльные условия, потому что риск, что заемщик окажется не платежеспособным, ниже».

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.