Реанимация доступного жилья

Реанимация доступного жилища

Но специалисты считают, что не все так просто. У регионов сейчас нет средств даже на выплату пенсий. К тому же, до того как плодить новых должников по ипотеке, государству следует разобраться со старенькыми.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) получит кредит на 40 миллиардов. рублей. Ранее правительство уже приняло решение добавить 20 миллиардов. рублей в свой капитал агентства. Этого должно хватить, чтоб сбить ставку по ипотеке с сегодняшних 20 до 14-15%, считает президент. «Это тоже много, и мы рассчитываем, что дополнительное вероятное понижение даст программка софинансирования, которая осуществляется в рамках наших территорий, субъектов Федерации. В итоге общий эффект понижения может быть процентов 8 либо даже 8,5, и мы тем могли бы выйти на ту ставку, которая у нас была и по которой, фактически, люди брали кредиты», – сказал Дмитрий Медведев.

Ситуация с доступностью ипотеки даже несколько ужаснее, чем ее обрисовал глава страны. «К середине марта средневзвешенные ставки предложения по ипотечным кредитам, рассчитанные по программкам 25 банков, составили: фиксированная в рублях – 18,79% и фиксированная в баксах – 15,16%, плавающая в рублях несколько снизилась до 29,67%, а плавающая в баксах поднялась до 11,19%», – говорится в мартовском экономическом обозрении Института экономики переходного периода (ИЭПП). «Доступные» кредиты в баксах из-за непостоянности денежного курса на данный момент ни чем же не лучше игры в казино, рублевая ипотека в почти всех организациях зашкаливает за обозначенные Дмитрием Медведевым 20%, а многие банки просто прикрыли ипотечное кредитование. В конечном итоге в январе его объем свалился в три раза, докладывает ИЭПП.

Специалисты колеблются, что озвученные президентом меры сумеют воскресить ипотеку, и не только лишь поэтому, что в критериях кризиса доходы россиян не позволят им вовремя выплачивать проценты. «У субъектов Федерации нет средств не то что на софинансирование ипотеки, а даже на пенсии», – заявила «НИ» вице-президент Интернациональной академии ипотеки и недвижимости Ира Радченко.

АИЖК уже на данный момент может предоставлять ипотеку по льготным ставкам, но не делает этого, потому что при таковой высочайшей инфляции о доступной ипотеке нужно запамятовать, отмечает эксперт. На теоретическом уровне агентство может выдать кредит под 12% годичных. Если вы живете, скажем, на Алтае, покупаете квартиру за 2 млн. рублей, при этом половину этой суммы уже заплатили, а оставшееся готовы выложить в течение года (стандартные условия предоставления кредита можно высчитать на веб-сайте агентства). При более реальных критериях (1-комнатная квартира 52 кв. м в Зеленограде ценой 6 млн. рублей, 10% уже оплачено) и очень оптимистичном в сегодняшних критериях расчете заплатить остаток за год вы получаете ставку в 16,58%, при всем этом АИЖК не гарантирует, что выкупит таковой рискованный кредит.

«В сегодняшней кризисной ситуации государству лучше сосредоточиться на том, чтоб посодействовать уже имеющимся заемщикам, а не плодить новых», – считает г-жа Радченко. Еще в конце прошедшего года правительство обещало реструктурировать ипотечные кредиты россиянам, оказавшимся в сложной ситуации. Но, по данным на начало марта, Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) посодействовало только 32 заемщикам, при том что выдано всего около 1 млн. кредитов.

«Мы не предоставляем информацию о том, сколько кредитов реструктурировано сейчас», – сказали «НИ» в АРИЖК, хотя сказали, что в среду, может быть, будет обнародована дополнительная информация. Ситуация с «просрочкой» такая, что государству вправду стоит не раз поразмыслить перед тем, как создавать новых должников. По данным ЦБ, она не превосходит 1%, но по интернациональной методологии уже достигнула 8%, а по неким оценкам – даже 12%, отмечают специалисты ИЭПП. По опыту других государств критичным уровнем «просрочки», при котором может начаться банковский кризис, считается 10-15%.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.