Российские заёмщики отличаются от американских

Русские заёмщики отличаются от американских

Сейчас многие банки предлагают кредиты на жилищную ипотеку без начального взноса. Специалисты боятся, что такие доступные продукты могут спровоцировать кризис неплатежей на русском ипотечном рынке, схожий тому, который разразился на рынке ипотеки в США.

Южноамериканские банки тоже упрощали условия кредитования и выдавали кредиты без начального взноса заемщикам без кредитной истории и с низким уровнем доходов.

Появляется вопрос, как могло произойти, что сотки тыщ янки – а по неким данным их полтора миллиона – вдруг произнесли, что они не готовы обслуживать свои ипотечные кредиты? «Основной неувязкой этого кризиса стало уменьшение количества не плохих клиентов», – гласит Винченцо Трани, президент Росэнергобанка.

Нужно осознавать, что толчками послужило «во-1-х, то, что было очень много средств в системе, а доходность активов стала очень низкой, во-2-х, это вышло из-за секьюритизации, другими словами банки выделяли кредиты, дальше «перепаковывали» их в облигации и выпускали их на рынки, потому после чего риск дефолта лежит не на балансе банка, а кое-где в денежной системе страны», – объясняет ситуацию Скотт Семет, управляющий директор ИК «Капиталъ».

Но как можно разъяснить то, что это вышло на ипотечном рынке, который считается самым надежным в кредитовании, потому что там работают спецы, правильно оценивающие опасности. По воззрению Скотта Семета, некие южноамериканские банки знали, что этих средств не будет у их на балансе, но все равно выдавали кредиты. 2-ой неувязкой являются ипотечные брокеры, потому что для их очень принципиально выдать как можно больше средств и на как можно огромную сумму. Тут также могла иметь место фальсификация клиентских данных, продолжает эксперт.

«В Рф же схожих случаев не происходит, и в последнее время это нереально повторить, потому что в тут ипотека не так всераспространена, как в США. В Рф другой склад ума заемщиков, здесь люди не привыкли жить в кредит всю жизнь. Плюс ко всему русские банки не привыкли кредитовать 100% недвижимости», – считает Винченцо Трани. Можно прийти к выводу, что наши банки не кредитуют под ипотеку заемщиков с низким уровнем доходов.

Отмечается, что многие америкосы приобретают либо берут в ипотеку дом (с учетом того, что рынок будет расти) для того, чтоб его позже дороже реализовать. Но цены на недвижимость стали падать, заемщики сообразили, что им нет смысла держать далее этот кредит. Может быть, это послужило одной из обстоятельств ипотечного кризиса в США, считают спецы.

Специалисты также отмечают, что, невзирая на малый уровень денежной грамотности населения в Рф, в Европе и Америке тоже с этим дела обстоят не наилучшим образом.

Как минимум 30-40% из 50 главных ипотечных банков в наиблежайшие 2-3 месяца остановят выдачу ипотечных кредитов, такое мировоззрение высказал президент Городского ипотечного банка Николай Шитов. Как отмечает Винченцо Трани, банки приостанавливают выдачу кредитов для того, чтоб поглядеть, как будет вести себя рынок, а позже уже решать какие-либо деяния.

Другие же представители банковского общества считают, что для заемщиков могут повыситься процентные ставки, потому темпы ипотечного кредитования в Рф снизятся, и рынок ждет передел в пользу больших игроков.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.