С кредитом на шее

С кредитом на шейке

В пересчете на «экономически активное население» это значит, что каждый работающий россиянин задолжал коммерческим банкам по 28-30 тыс. рублей – 2,5 среднемесячной заработной платы. Другими словами увяз в долгах по: ну практически по пояс.

Правда, этим грешит не только лишь Наша родина. К примеру, кредитные долги средней британской семьи, по официальным данным, составляют 54,5 тыс. фунтов стерлингов (2,7 млн рублей). Но там основной кредит – ипотечный, т. е. на покупку квартиры (дома), а на «неотложные нужды» англичане заняли у банков еще меньше – примерно по 8,8 тыс. фунтов стерлингов на семью (меньше полумиллиона рублей). Учтем, что там и заработной платы другие.

В Рф подавляющее большая часть кредитов берут на маленькие (по западным меркам) покупки: телек, холодильник, компьютер, чего-нибудть из мебели. Но эти «мелочи» для большого числа россиян уже перевоплотился в большие трудности. Аналитики считают, что к сентябрю объем просроченных долгов составит 100 миллиардов рублей, а к концу года – 135 миллиардов рублей.

Не исключено, что в коммерческих банках, которые очень быстро занимались розничным кредитованием населения, возникнут суровые трудности из-за невозвращения долгов. У неких из их уже сейчас объем просроченной задолженности превысил 14 процентов. Чем это небезопасно? Довольно вспомнить, что в Южной Корее после невозвращения популяцией страны конкретно 14 процентов потребительских кредитов разразился банковский кризис 2003-2004 годов.

У нас пока общие объемы невозвращения существенно ниже, но Минфин уже заявил о тревожных тенденциях: проблемная задолженность населения каждый месяц возрастает на 9 процентов, хотя объемы потребительского кредитования – на 5 процентов.

При этом подавляющее большая часть россиян даже в идей не допускает способности не платить по долгам. Особый социологический опрос, проведенный Росгосстрахом, показал: только 1,5 процента должников коммерческих банков готовы без всяких угрызений совести отрешиться от платежей. Что самое необычное: большая часть этих людей принадлежит к полностью обеспеченному классу. И, напротив, посреди тех заемщиков, которым «средств с трудом хватает на питание», стопроцентно допускают себе возможность кинуть банк всего на 1,7 процента.

Но конкретно бедные люди больше всего мучаются от охватившего Россию «кредитного бума»: не выдержав соблазна разом решить свои бытовые трудности и часто обманутые наружной дешевизной предлагаемых кредитов, они попадают, по существу, в банковскую кабалу, и не все находят приемлемый выход из этой ловушки. «Труд» уже писал о человечьих трагедиях, предпосылкой которых стали кредитные долги совестливых людей. К примеру, потерявший работу обитатель Саратовской области, получив от банка суровое предупреждение, просто повесился от отчаяния. Хотя опытнейший юрист произнесет, что конкретно для малоимущего заемщика отказ от платежей возможно окажется фактически безнаказанным.

Ситуация осложняется правовой малограмотностью подавляющего большинства россиян и юридическим хаосом, который творится на кредитном рынке в отсутствие законов о потребительском кредитовании и банкротстве физических лиц. В этих критериях заемщик толком не знает, чем он рискует, падая в долговую яму, а банк практически ничем не ограничен в собственных действиях по возврату просроченного кредита. Специалисты кредитного рынка предупреждают: в самое последнее время банкиры закончат просто списывать безвыходные долги, и услуги коллекторских агентств, которые выбивают долги, могут перевоплотиться в очень доходный бизнес, при этом с преступным налетом. Как досадно бы это не звучало, пока кредитный рынок Рф не достаточно цивилизован.

Знатное мировоззрение

Ольга Масленникова, 1-ый вице-президент Ассоциации региональных банков:

– До того как брать кредит, заемщик должен просчитать свои доходы. И не планировать более трети заработанного – на возврат кредита и процентов по нему. Поймите: семья не может посиживать на хлебе и воде, она должна нормально питаться, оплачивать коммунальные услуги, транспорт и т. д.

2-ой совет – пристально изучите в договоре, который вы собираетесь подписать с банком, какие будут комиссия, штрафы. Особо остановитесь на пт, где прописаны условия преждевременного погашения кредита. Что неясно – уточните у банковского менеджера.

Если вы чувствуете, что не сможете впору погасить кредит, идите в банк и пытайтесь решить вопрос миром. Ни какой-то из них не заинтересован в убытках, а поэтому не прощает своим клиентам необязательности. В конце концов, это не благотворительная организация.

На личном опыте

Татьяна Устинова, писатель:

– Мы приобрели в кредит дорогущую машину «Вольво». Я, кстати, была категорически против таковой кабалы, но мой супруг Женя (а эта машина его) не позволил выложить за нее всю сумму сходу. Потому мы продолжаем за нее рассчитываться. Кстати, Евгений – доктор физико-математических наук, выпускник Академии народного хозяйства. В общем, в валютных вопросах разбирается.

Итак вот даже он только-только пальцем не колупал денежные документы, пытаясь разобраться в их. Он очень длительно изучал их с калькулятором в руках. И я удивляюсь, как другие, наименее вкусившие вкус люди бесстрашно берут кредиты на всякую мелочь – телеки, кофемолки, телефоны. Я считаю, что в кредит можно брать только дорогие покупки. Ну и то, если имеешь полное представление о банке, который тебя ссужает средствами, и о магазине, где делаешь покупку.

Поймите, люди, берешь чужие, но потом-то нужно дать свои и навечно. И как молвят америкосы: нет ничего сложнее постоянных платежей.

Алла Будницкая, актриса:

– Наша семья кредитами не воспользовалась. Разве что когда-то брали в рассрочку кооперативную квартиру. А вообщем, как я знаю, актеры и режиссеры привыкли одалживаться друг у друга – выходит кредит беспроцентный.

Марина Юденич, психолог:

– Я стараюсь планировать свои доходы и расходы, потому у меня не появлялось таковой необходимости. Все покупки я делала, как говорится, не отходя от кассы. К примеру, так заполучила автомобиль. На мой взор, в кредит можно брать только недвижимость. Его не стоит брать для покупки домашней техники. Для чего переплачивать, если есть возможность малость подождать и накопить подходящую сумму?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.