В Госдуму внесут законопроекты, стимулирующие выдачу банками карт с овердрафтом

В Госдуму занесут законопроекты, стимулирующие выдачу банками карт с овердрафтом

Они предлагают банкам активнее эмитировать карты с опцией «овердрафт», зачем нужно вывести держателей таких карт из-под деяния законопроекта о потребкредитовании и не считать их заемщиками банка. Банкиры считают, что депутаты оказывают им медвежью услугу.

Как стало понятно, осенью в Госдуму будут внесены законопроекты, стимулирующие выдачу банками карт, по которым можно пользоваться овердрафтом. На данный момент около 60% людей имеют срочные счета в банках. «Приблизительно по половине из их клиенты не проводят операции годами»,- подсчитывает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. Банк может закрыть карточный счет только при нулевом остатке и отсутствии операций по нему в течение более 2-ух лет.

Далековато не все банки на техническом уровне могут обнулить счета, даже методом списания комиссии за сервис. Зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и денежным рынкам Анатолий Аксаков предлагает держателей карт с овердрафтом не считать заемщиками банка, что позволит закрыть счет с «копеечной задолженностью».

Для этого в законопроекте о потребкредитовании, находящемся на рассмотрении Госдумы, появится положение, в каком будет обозначено, что нормы законопроекта о потребкредитовании не распространяются на карты с овердрафтом. Это позволит банкам закрывать овердрафтовый счет с отрицательным балансом, что, в свою очередь, будет провоцировать их более интенсивно эмитировать подобные карты.

У банкиров предложение депутатов вызвало недоумение. «Какой банк будет прощать долги? Если есть возможность взыскать «минус», банк будет ее использовать»,- возмущается управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Александр Шерстюков. Не считая того, по его словам, банк не заинтересован в закрытии счета – это приведет к потере клиента.

По словам члена правления Райффайзенбанка Романа Воробьева, банк не сходу после обнуления счета воспринимает решение о его закрытии- обычно, это происходит раз в год. «За этот период времени накопится благопристойная сумма из разных комиссий»,- гласит он.

Банкиры считают, что необоснованно выводить карты с овердрафтом из-под деяния законопроекта. «Овердрафт ничем не должен отличаться от кредита в части ответственности за его неуплату. Разница только в том, что кредит позволяет взять огромную сумму, чем одна либо две заработной платы»,- гласит Александр Шерстюков.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.